お家で「世界料理」を作ろう!〜メキシコ料理「エンチラーダ」レシピ〜
どうも、ださぽです!
さーぽの新しい趣味として
自分が食べたことのない「世界各国の料理」に挑戦を続けております!
今回は第3弾!!!
メキシコ🇲🇽料理に挑戦しましたので、この記事で振り返りをしたいと思います!!
メキシコ料理への挑戦
「エンチラーダ」に挑戦
日本でも大人気のメキシコ料理。
さーぽが最後にメキシコ料理を食べたのは10年前、ピチピチの大学生だった頃。
大学の友人と一緒にメキシコ料理店に行き、そこで食べた料理の味が衝撃的だったことを思い出しました。
しかし残念ながら料理の名前は忘れました。
そこで、ネットでメキシコ料理をいろいろ検索し、
どうやらあの料理はエンチラーダだったに違いない!と料理名を特定。
メキシコ風のラザニアみたいな料理です!
結論から言うと、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
エンチラーダのレシピ概要
①皮を作る
②皮の中に入れる具材を作る
③皮に塗るソースを作る
④皮で具材を巻いてオーブンで焼く
工程だけ見れば単純ですが、
料理下手のさーぽが調理にかけた時間はなんと2時間!!!www
特に時間がかかったのは、①の皮作りです。
市販の「トルティーヤの皮」を使うことも可能でしたが、せっかくなので皮から手作りに挑戦しました。
※ここからは、さーぽが実際に行った料理の手順を紹介していきます。
(手順間違えたところ多々あり。赤で修正してます)
エンチラーダのレシピ詳細
①小麦粉と水を練って皮を作る
- 小麦粉、水、塩、オリーブオイルをヘラで混ぜる
- 固まってきたら5分くらい手でこねる
- ラップに包んで常温で30分寝かせる
- 生地を7等分にちぎる(本当は8等分)
- コップを使って直径16cmに伸ばす(麺棒があればそれを使ったほうがいい)
- フライパンに油を引かずに中火で焼く。表面が膨らんできたらひっくり返して少し焼く。
8等分にしたはずなのに、生地が7つしかないという、意味不明の怪奇現象が起きましたが、おそらくさーぽの勘違いですwww
麺棒の代わりにコップを使って生地を伸ばしましたが、これが結構大変でした!
麺棒ならもっと簡単に伸ばせるはずです。
②皮の中に入れる具材を作る
- 玉ネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、トマトは小さめに刻む。ひき肉は袋に入れてこねこねする
- フライパンでオリーブオイルを熱し具材を炒める
- 合わせ調味料を作って入れる(使用した調味料10種類!!!)
- 煮詰めて水分を飛ばして出来上がり
合わせ調味料に使った今回のオシャレ調味料は・・・
オールスパイス 、チリパウダー!(普通にスーパーに売ってました)
※すべて新品のため、またもや蓋開けにあたふた!
③皮に塗るソースを作る
- オリーブオイル、レモン汁、白ワイン、酢、マスタード、鷹の爪(本当は唐辛子)、玉ネギ、トマト、塩コショーをフードプロセッサーに回す。
さーぽにとってのオシャレ器具、フードプロセッサーが初めて登場です!!
※大量に作ってしまいましたが、使ったのはほんのちょっとだけでしたwww
④皮で具材を巻いてオーブンで焼く
- アルミホイルで皿を作り、(オーブン用の耐熱皿がないので)皿の表面にバターを塗る
- 皮に具材を適量のせて、左右から包み、包み口を下にしてアルミ皿に置く。
- 作ったソースを皮に塗り、チーズを散らす。
- 200度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!!!
オーブンから取り出すのにこれまた一苦労!!
次回は取り出すのは夫だいぽにやってもらおうと思います。
今回の総括
見た目、めちゃくちゃ美味しそうだったから、今までで1番、得意気にだいぽに食べさせました。
しかし、いざ食べようとすると、皮がアルミホイルにくっつくわ、皮と中身は分離するわ。
一口目を食べるのにかなり苦労させてしまいましたwww
※バターは、皿の側面も含めて、多めに塗りましょう!!
美味しかったとのこと!
しかし辛さが足りないとのこと。(言われるとは思っていたけど悔しい)
タバスコをかけて食べてもらいました。
辛いのが好きな人には、あらかじめタバスコを添えてあげれば悔しさもなくなるでしょう!
「辛さは調節しろよ?!」と。
全行程2時間くらいかかりましたが、
初めて経験したこともあり勉強になったし、美味しかったので よかったです!
ちなみに、以前挑戦したフィンランド🇫🇮料理は
こちらの記事でご覧いただけますのでよかったら見てね!!
★今回参考にさせていただいたレシピはこちら★